教授阵容网站首页:教授阵容

祝效国

职务:加利福尼亚大学终身教授 美国“总统奖”获得者 中国长江学者 海外杰出青年学者

研究方向:电子商务 互联网金融 企业创新与转型 电子政务

个人简介

祝效国(Kevin Zhu)教授毕业于美国斯坦福(Stanford)大学,获博士、硕士两个学位。后任职于美国加利福尼亚大学睿迪管理学院终身正教授,担任创新与信息化专业的MBA/EMBA 主讲教授及博士生导师。荣获美国总统奖和中国长江学者海外杰出青年学者奖。

祝教授20 年来在信息化、互联网、企业创新与转型领域积累了深厚的专业功底,其研究项目主要集中在信息科技、大数据、云计算、互联网医疗、互联网金融、电子商务(B2CB2B)的创新模式与系统设计、企业创新与转型、智慧城市、电子政务等。近年来他在Management Science, Marketing Science, Information Systems Research, MISQuarterly, Decision Sciences 等全球性顶级学术期刊上发表了近30 多篇有世界影响力的重量级论文,在重要国际会议上发表论文50 余篇,专著《全球电子商务》也由剑桥大学出版社出版,研究成果被大量引用(Google Scholar 引用6000 次),引用率在本领域名列全球前10 名,而且影响力在持续上升。

基于上述工作,祝教授荣获了美国国家级科技奖励—CAREER 奖(俗称总统奖)以支持他关于传统企业转型与产业升级的研究。该奖项每年在一个领域只授予一名最有杰出学术领导力的青年科学家,是美国政府对21 世纪学术领袖的最高嘉奖。祝教授成为美国历史上该领域首位荣获总统奖的华人学者。

除了在学术界的经验外,祝教授也有着在企业界的实战经验,尤其在新技术战略、新兴产业投资及知识产权方面有丰富经验,曾受聘于硅谷著名软件企业Adobe Systems和硅谷投资公司Stanford Management Co. 他的研究课题获十多家高科技公司的资助。担任高通、惠普、Adobe 等多家国际著名企业的顾问。近年来他的工作重心逐渐从美国转向中国,得到政府和国内同行的重视, 荣获共和国脊梁创新人物称号,并获得两项国家级奖励教育部长江学者和国家科学基金会海外杰出青年学者奖,表明国家对他领军人才专业地位的认可,尤其是他率领团队面向互联网环境下的B2BB2C电子商务的成果,探索了中国情境下的电子商务创新等前沿问题,填补了国内空白。他的团队也致力于引进美国高科技产品服务于中国消费者。

祝教授的原创性研究和咨询成果获得了国际学术界的广泛关注和承认。他多次在世界范围内600 篇论文中脱颖而出赢得本行业最佳论文奖(称为该领域的奥运金牌”)。国际信息系统学会的统计《CAIS》表明在全球3000 多位同行学者中,按研究成果产出及影响力,祝教授名列全球前10 名。他先后担任本专业三大主流国际期刊的副主编,国际会议大会主席,并应邀担任美国、加拿大、中国、欧盟、以色列等国家级评审组织的专家评委。曾被多家国际一流大学邀请做学术专题讲座,并为顶尖商学院EMBA讲授创新、转型、信息化、互联网战略等课程,把国外创新动态介绍给中国企业。

 

Copyright◎2012 哈尔滨工业大学管理学院EMBA教育中心版权所有 All rights reserved

地址:哈尔滨南岗区一匡街2号哈工大科学技术园2H栋141室  E_mail:embazx@hit.edu.cn

电话:0451-86402839 86403510  传真:0451-86402839

技术支持:哈尔滨银河天鼎科技开发有限公司