校友活动网站首页:校友活动

“葡萄酒与油画的邂逅”——记哈工大管理学院EMBA2012级一班葡萄酒品鉴沙龙

作者:admin 日期:2016-01-31 来源:本站 点击数:2029

葡萄酒与油画在西方国家中,是一种文化的代表,蕴藏了深厚的历史内涵。当优雅浪漫的葡萄酒与韵味深厚的油画完美邂逅时,本身就是一种别样的艺术。2016130日晚,哈工大管理学院EMBA2012级一班葡萄酒品鉴沙龙在黑龙江省油画交易中心的美嘉艺术空间成功举行。为了使同学们学习葡萄酒礼仪,浸润葡萄酒文化,2012级一班学员特邀在法国主修葡萄酒专业且屡获殊荣的张宸玮先生为大家讲解葡萄酒品鉴知识。哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授、EMBA2012级一班及其他班级学员共30余人出席品鉴沙龙。此次活动由EMBA2012级一班学员、哈尔滨松雷集团副总经理师晓梅主持。

2009年,张宸玮先生前往法国留学,学习种植酿造专业,在法国波尔多开启葡萄酒学习生涯。期间,成为法国八大酒庄之一奥松酒庄的唯一的一位亚洲实习生。多年的海外求学经历,让他对于葡萄酒文化有着专业、独到的见解。

张宸玮先生以《带你走进真正的葡萄酒世界》为主题,与大家分享了葡萄酒的历史及品鉴知识。他首先为大家讲解了葡萄酒的历史、葡萄酒的种类、葡萄酒的酿造、法国葡萄酒的分级制度,以及如何读懂酒标。接下来以互动的方式,与大家共同探讨了有关葡萄酒的几个误区:葡萄酒是否年份越久越好?越贵越好?所有的葡萄酒都需要醒酒吗?AOC是否是葡萄酒中最好的级别?机场免税店的葡萄酒比较便宜?

在讲到葡萄酒品鉴知识时,张宸玮先生带领大家依次品尝了精选的三款红葡萄酒和一款甜酒,现场教授大家如何打开自己的视觉、嗅觉和味觉。从开瓶、醒酒、斟酒、观酒、闻酒到品酒,将每一个步骤娓娓道来,现场示范。同时,形象、生动地介绍了葡萄酒用酒礼仪,如切箔器使用、摇杯方法、用餐配搭,饮酒时间、饮酒禁忌等。

精彩的讲解激起了同学们对葡萄酒品鉴知识的浓厚兴趣,现场提出了许多关于葡萄酒的疑问,张宸玮先生一一作答,消除了同学们的困惑。最后,他以“葡萄酒能给我们带来什么?”为题进一步诠释了葡萄酒品鉴的内涵,他告诉大家,科学享用葡萄酒,能有益身体健康、提升个人品味、促进交际、给生活带来巨大乐趣。专业的分享、独到的见解赢得大家的高度赞赏,品鉴沙龙最后在现场嘉宾热情的掌声中圆满落幕。

品味葡萄酒是一种文化,一种修养,更是一种至臻高雅的生活方式。讲座结束后,师生们围绕葡萄酒与油画艺术展开深入交流,举杯互赠祝福,深深地沉浸在葡萄酒与油画完美交融的世界。EMBA2012级一班同学以葡萄酒与油画为主题举办的此次沙龙,为忙碌的师生们提供了一次放松身心、交流思想、分享欢乐的机会。在这个璀璨、浪漫的夜晚,师生们在感受葡萄酒文化的同时,也深切感受到了哈工大EMBA大家庭的和谐与温馨!


EMBA2012级一班学员师晓梅主持活动


张宸玮先生作精彩讲解


EMBA师生认真聆听


张宸玮先生带领大家现场品鉴葡萄酒


现场互动交流


师生举杯欢聚

Copyright◎2012 哈尔滨工业大学管理学院EMBA教育中心版权所有 All rights reserved

地址:哈尔滨南岗区一匡街2号哈工大科学技术园2H栋141室  E_mail:embazx@hit.edu.cn

电话:0451-86402839 86403510  传真:0451-86402839

技术支持:哈尔滨银河天鼎科技开发有限公司