教学动态网站首页:教学动态

EMBA名家讲堂|“互联网和大数据环境下的企业竞争”专题讲座精彩回顾

作者:admin 日期:2016-09-14 来源:本站 点击数:1014

201691110:00,第二期哈工大EMBA(深圳)名家讲堂在深圳市南山区西丽大学城哈工大校区举行。哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授作为主讲嘉宾,以“互联网和大数据环境下的企业竞争”为题作专题报告。哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授以及哈工大校友、深圳市企业界人士等近200人出席了讲堂。讲堂由邵景波主任主持。

讲堂上,哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授首先回顾了哈尔滨工业大学的悠久历史、产学研优势以及为祖国各行业做出的巨大贡献,同时还从培养方式、课程体系、核心价值等方面介绍了哈工大管理学院EMBA学位项目。

哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授作项目介绍

随后,叶院长围绕“互联网”和“大数据”两大主题,给大家带来了一场精彩的报告。叶院长通过一系列数据和实例,讲述了互联网在中国的发展趋势。在谈到电子商务所产生的影响时,他说,电子商务产生了两部分效应,一部分是对传统行业的替代效应,一部分是新增效应。新增效应产生了更多新的需求,带动了居民消费水平的整体提高,从而有效拉动内需。电子商务虽然会带来产业变革的阵痛,但最终带来的却是经济的持续增长和社会的不断进步。

哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授作精彩报告

接下来,叶院长介绍了大数据及其相关应用。在讲述了大数据的发展历程及大数据的特点后,叶院长剖析了大数据的本质。他认为,从管理和商务视角看,大数据最重要的特征不是数据体量的大小,而是数据背后所蕴含的巨大商业价值。叶院长通过分享《客流小盒大数据成功案例》,使大家对大数据应用有了更直观、更清晰的认识;通过对Google运用大数据技术预测流感,基于地理位置(LBS)数据的互联网广告(DSP)等案例进行分析,为企业更好利用大数据以获得竞争优势提供了借鉴。

名家讲堂现场

最后,叶院长重点阐述了企业家应如何抓住创新发展的机遇。在分析了柯达、索尼、诺基亚的失败原因和苹果公司的成功经验后,他说,以上案例反映出了一个技术创新发展规律(技术创新的“S型曲线”),即:一项技术在产业发展过程中会经历创新、成长、成熟等阶段,在成熟期会出现成长速度放缓、动力缺乏等特征。此时,新的技术以跳跃式间断的形式在下方蓬勃发展,形成新的“S型曲线”,最终超越传统技术。因此,企业家不仅要具备敏锐的嗅觉和前瞻的眼光来洞悉行业发展趋势,还要具备持续的创新能力,只有这样才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

与会人员认真聆听

报告结束后的互动提问环节,叶院长同与会人员积极互动交流,并对大家提出的问题进行耐心解答。讲堂最终在全场人员热情的掌声中圆满结束。

(本文根据现场录音资料整理而成,文字表达内容或与嘉宾本人观点偶有出入,敬请谅解。)

哈工大EMBA(深圳)名家讲堂是由哈工大管理学院EMBA教育中心举办,面向EMBA在读学员、毕业校友及社会各界人士开设的公益性讲座活动。讲堂不定期邀请知名学者、商界领袖,以演讲的形式分享他们的思想财富、成功经验,帮助创业者、企业精英实现从优秀到卓越、从精英到领袖的蜕变,致力于打造一个开放、包容、互动、前沿的高端学习平台!

叶强院长简介

叶强,哈尔滨工业大学管理学院院长、教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,哈工大管理学院EMBA授课教师。国务院学位委员会学科评议组成员、教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员、管理科学与工程学会常务理事、大数据与商务分析研究会理事长、中国信息经济学会常务理事互联网金融专业委员会主任委员、国际信息系统学会中国分会常务理事、中国系统工程学会常务理事。主要研究领域为电子商务、管理信息系统、大数据分析、互联网金融。

Copyright◎2012 哈尔滨工业大学管理学院EMBA教育中心版权所有 All rights reserved

地址:哈尔滨南岗区一匡街2号哈工大科学技术园2H栋141室  E_mail:embazx@hit.edu.cn

电话:0451-86402839 86403510  传真:0451-86402839

技术支持:哈尔滨银河天鼎科技开发有限公司