教学动态网站首页:教学动态

哈工大EMBA名家讲堂|“企业全面风险管理的困境与突破”专题讲座精彩回顾

作者:admin 日期:2017-07-31 来源:本站 点击数:341

名家讲堂现场

201772818:00,第四期哈工大管理学院EMBA名家讲堂在哈工大科学园国际会议中心举行。对外经济贸易大学教授、博士生导师吕文栋作为主讲嘉宾,以“企业全面风险管理的困境与突破”为题作精彩报告。哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授、第一期龙江科技型企业家培训班学员、哈工大管理学院EMBA师生及企业界人士等出席了讲坛。讲堂由邵景波主任主持。

哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授主持讲堂

“无处不在,无时不有,事关决策,面向未来”,“风可以吹灭蜡烛,却可以让篝火更旺”,“在他人视为风险之地获取财富”,讲堂一开始,吕教授便指出了风险的特征以及如何面对风险,并通过分析当前经济形势,阐述了当今风险的特点,介绍了企业风险管理实践以及风险管理的现实困惑。

对外经济贸易大学吕文栋教授作报告

接下来,吕教授分析了国内外相关部门制定的风险管理框架拟解决的问题及缺陷。吕教授指出,风险是指事件未来发生结果的不确定性,他通过对比国内外相关机构发布的企业风险管理框架,总结了企业风险管理的基本思路和方法,同时通过三个层次的疑问指出了此类方法存在的缺陷:对所有风险均采用同样办法,指引、框架是否真的对管理所有风险有效?对“全面”管理风险提出了要求,如何落实?对可评估风险提供了解决方案,如何管理不可评估风险(战略风险等)?

最后,吕教授给出了提高风险管理有效性的途径。他指出,风险分为因素类风险、控制类风险、机会类风险,对于“控制类风险”可采用内部控制,“机会类风险”属企业的“拓展空间”,不宜用内部控制方法,应采用系统思维,创新理论和方法,建立弹性风险管理框架,应对战略风险,为企业“拓展空间”提供支撑。

与会嘉宾

现场互动交流环节,与会嘉宾围绕“如何拥抱风险?如何管控风险?”等话题向吕教授提问,吕教授积极与现场嘉宾互动。讲堂最终在热烈的氛围中圆满结束。

(本文根据现场录音资料整理而成,文字表达内容或与嘉宾本人观点偶有出入,敬请谅解。)

哈工大EMBA名家讲堂是由哈工大管理学院EMBA教育中心举办,面向EMBA在读学员、毕业校友及社会各界人士开设的公益性讲座活动。讲堂不定期邀请知名学者、商界领袖,以演讲的形式分享他们的思想财富、成功经验,帮助创业者、企业精英实现从优秀到卓越、从精英到领袖的蜕变,致力于打造一个开放、包容、互动、前沿的高端学习平台!

吕文栋简介

现任对外经济贸易大学国际商学院企业管理系教授,博士生导师,企业内部控制与风险管理研究中心主任,国务院特殊津贴专家。长期致力于中国企业内部控制、风险管理、科技创新等问题的研究,成果丰硕。

兼任中国社会经济系统分析研究会副理事长,北京市人民政府顾问、山西省科技计划战略咨询委员会顾问,多家公司独立董事及风险管理顾问,多次担任国家科技进步奖评审委员、商务部国家科技兴贸创新基地评审委员。

Copyright◎2012 哈尔滨工业大学管理学院EMBA教育中心版权所有 All rights reserved

地址:哈尔滨南岗区一匡街2号哈工大科学技术园2H栋141室  E_mail:embazx@hit.edu.cn

电话:0451-86402839 86403510  传真:0451-86402839

技术支持:哈尔滨银河天鼎科技开发有限公司