教学动态网站首页:教学动态

哈工大EMBA名家讲堂|商道即人道——企业创业、创新及转型路上的困惑与思考专题讲座精彩回顾

作者:admin 日期:2017-08-21 来源:本站 点击数:217

201781018:00,第五期哈工大管理学院EMBA名家讲堂在深圳市南山区西丽大学城哈工大校区举行。深圳市神州通投资集团有限公司总裁喻子达作为主讲嘉宾,以“商道即人道——企业创业、创新及转型路上的困惑与思考”为题作精彩报告。哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授、EMBA2016级三班学员、哈工大校友及企业界人士等出席了讲堂。讲堂由邵景波主任主持。

讲堂开始前,邵景波主任介绍了哈工大的办学历史、科研与成果转化优势以及为祖国各行业做出的巨大贡献,同时还从培养方式、课程体系、师资阵容、核心价值等方面介绍了哈工大管理学院EMBA学位项目及研修项目。

 

哈工大管理学院EMBA教育中心主任邵景波教授主持仪式

 

讲堂上,喻总围绕“是什么、做什么、怎么做”,讲述了企业创业、创新及转型路上的困惑与思考。他强调企业发展过程中要一直面对内外部环境的变化和挑战,如政策变化、技术变化、用户需求变化等,保证用户的口碑、保持员工的活力才是正确的应对之策。这是一个用户决定企业而非企业决定用户的时代,企业唯一能做的是跟上用户点鼠标的速度。

 

深圳市神州通投资集团有限公司总裁喻子达作报告

 

接下来,喻总描绘了企业成长规律,讲述了企业面临挑战时应该“做什么”。他以海尔商业模式平台化转型及五个战略阶段的探索与实践为例,指出企业是有生命周期的,不同成长阶段会面临不同的挑战,因此必须持续不断地创新,让企业变在市场的前面。

最后,喻总围绕“创新”这一主题,从聚才兴业的平台、共享成功的机制、创新创业的文化等方面,阐述了企业如何做才能领先于市场。他指出,企业文化的本质,是企业最高领导者个人素养的外化。创新的本质是创新自我,要持续不断地突破自我。一个成功的企业家必须把握好企业与个人的平衡点:企业家即企业——商道即人道。

 

名家讲堂现场

 

报告结束后的互动提问环节,喻总积极与现场嘉宾互动交流,机智幽默地解答大家的提问,分享自己的见解。讲堂最终在热烈的氛围中圆满结束。

(本文根据现场录音资料整理而成,文字表达内容或与嘉宾本人观点偶有出入,敬请谅解。)

 

哈工大EMBA名家讲堂是由哈工大管理学院EMBA教育中心举办,面向EMBA在读学员、毕业校友及社会各界人士开设的公益性讲座活动。讲堂不定期邀请知名学者、商界领袖,以演讲的形式分享他们的思想财富、成功经验,帮助创业者、企业精英实现从优秀到卓越、从精英到领袖的蜕变,致力于打造一个开放、包容、互动、前沿的高端学习平台!

 

喻子达简介

喻子达,现任深圳市神州通投资集团有限公司总裁,曾任海尔集团公司高级副总裁,执行副总裁、兼任海尔集团公司首席技术官(CTO)、兼任海尔集团数码及个人产品集团CEO2008年获西安交通大学管理科学与工程学博士学位。国家级领军人才,国家级突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴。四次荣获国家科技进步二等奖,共申报专利169项。担任数字家电国家重点实验室主任,国家“973计划”项目负责人,国际电工委员会(IEC)特别顾问,中国合格评定国家认可委员会副会长,中国节能协会副会长,中国标准化专家(共15人)等。先后在制冷、信息电子、数字芯片、家电控制等领域共申报专利两百余项,主导和参与制定中国国家标准22项,由其主持开发的产品累计荣获国家科技进步奖9项。

 

神州通集团简介

深圳市神州通投资集团有限公司,创立于1996年,投资领域包括移动互联网及相关产业、能源、光通信、生态农业、供应链、旅游及地产等领域,是一家大型的综合性民营投资企业集团。现有子公司19家,其中上市公司5家、国家级高新技术企业5家,年营收规模超700亿元,位居“中国企业500强”第256位。

Copyright◎2012 哈尔滨工业大学管理学院EMBA教育中心版权所有 All rights reserved

地址:哈尔滨南岗区一匡街2号哈工大科学技术园2H栋141室  E_mail:embazx@hit.edu.cn

电话:0451-86402839 86403510  传真:0451-86402839

技术支持:哈尔滨银河天鼎科技开发有限公司