新闻中心

位置: 首页 > 新闻中心 > 教学动态 > 正文

讲堂回顾丨哈工大EMBA/MBA名家讲堂(第十二期)

2019-12-25

20191215日,哈工大EMBA/MBA名家讲堂(第十二期)在深圳市南山区西丽大学城哈工大校区举行。做客本期名家讲堂的嘉宾是享受国务院特殊津贴专家——刘浩然。讲座主题为《浅谈书法艺术与中华传统文化》。讲座由经济与管理学院EMBA教育中心副主任哈宁主持。

 

 

讲座现场

 

 

主讲嘉宾刘浩然

 

首先,书法专家刘浩然老师从“书法是什么”入手,向同学们讲解了书法的内涵。他总结到,书法是借助汉字抒写书家内心的追求。他阐述了写字与书法的区别。即,写字是“一种劳动”,而书法是“一种创造性的艺术”;书法既有实用性,也有艺术性。接下来,刘老师向同学们讲解了书法临摹的要点,有关书法创作等内容,并带领同学们通过如何从“初感”、“入情”、“会心”三个阶段去鉴赏书法。最后,刘老师跟同学们讨论了“如何继承好传统书法文化”。

 

《中国书法临习、创作与欣赏》

 

 

讲座结束后部分同学与嘉宾合影留念

 

讲座期间,由刘浩然亲自准备的《中国书法临习、创作与欣赏》读本送给了现场的同学们。讲座结束,同学们积极踊跃向刘老师提问,刘老师逐一为其解答。通过讲解,同学们对祖国博大精深的书法艺术文化有了系统深入的了解,同时也体会到了中华书法传统文化的魅力之所在,开拓了其领域的视野。

 

刘浩然简介

刘浩然,字一之,一九四三年七月出生,回族,河南周口人。毕业于首都师范大学中国书法艺术专业。研究员,国务院特殊津贴专家,中国书协会员。一九八三年曾在西安举办个人书法展览,饮誉古城。

 

作品曾入选全国第二届、第六届书法篆刻展览及中日、中韩和中新(新加坡)等国际书法交流展。

 

其学术论文曾先后入选全国第一届、第二届和第三届中青年书学研讨会、中国书协主办的“西安国际书法理论研讨会”及“全国书法史学٠美学学术研讨会等国内外大型书学研讨会,并入选作品集。


上一条:从量转向质——叶强院长接受《经理人》杂志专访 下一条:哈工大EMBA2019年秋季第二次学位论文答辩结束

关闭