学生活动
商学院战队在“安信证券杯”首届商业管理案例赛特邀赛 (FIMC)中斩获冠军
发布时间:2022-12-14  作者:王德昕 赵君  访问量:

近日,我院MBA学生在中国科学技术大学管理学院主办的“安信证券杯”首届首届商业管理案例赛特邀赛(FIMC)斩获“团队冠军”、“团队季军”、“团队优秀奖”、“最有价值队员奖”、“个人台风奖”。

本届商业管理案例赛剖案为剑,探讨“美团优选”在面对“活下去”的压力下,是暂时地收缩回撤还是永久地放弃市场,在未来将如何调整?如何吸引并留存优质的团长、网格站运营商和供应商,如何与他们实现协同共赢。各校精英对决,探讨《洪水猛兽还是脱胎换骨—美团优选的新型社区电商探索之路》。

冠军:

MBA(深圳)2021级“鹏之翼”队

团队成员:刘瑞艳、张燕娥、王粤嫦、张静婷、张勇杰、罗小莹

指导教师:翟凤勇副教授

以“竞合博弈赢未来”为主旨展开案例分析,为美团优选提供社区电商3.0模式的解决策略。通过问卷调查、SWOT分析等方法对美团优选现状及内外部环境进行态势分析,结合财务报表数据确定战略调整方向,以价值网模型进行商业博弈推演,通过团长赋能、产品定位、市场挖掘、区块链技术加持等方式拓宽用户群体、引领消费和服务升级,使其成为行业理念的领先者,价值网的增值者,共赢圈的推动者。

季军:

MBA2019级“园中葵”队

团队成员:高佳骅、董小青、孙一鸣、陈美玲、杨远波、项楚怡、于海艳

指导教师:刘松崧副教授

以“拥抱温情的社区时代”为研究方向,结合对行业的前瞻分析提出“三重天问”的解决方案。通过对社区团购的发展历程、零售业务的本质研究,以SCP分析模型对零售行业结构巨变及企业相应行为进行分析,提出美团优选当下应对外部冲击的解决方案,即问采购端要品质、问物流端要效率、问交付端要温度,让团长成为连结美团优选和社区需求之间的纽带。

优秀奖:

MBA2021级“北国之光”队

团队成员:杨涛、任家玉、孙振山、葛思琦、于盼盼、隋逸、王国琪、高萃吭、杨莹莹

指导教师:刘宝巍副教授

以“三重修炼、脱胎换骨-美团优选的战略升级”为主题,以PEST宏观环境分析、优劣势分析法寻根溯源,以竞品对比、问题总结把脉摸骨,以三重修炼实现脱胎换骨:一重修炼增体验、二重修炼降成本、三重修炼聚流量,最后固本培元-创新管理模式、整合升级等,实现资源的高效配置。

参赛队员逻辑清晰严谨,方案创新有效,以扎实的理论知识,深入的市场调研,开拓的战略性视角赢得了本次案例大赛评委的高度赞扬,高佳骅及杨涛同学获得“最有价值队员奖”,刘瑞艳同学获得“个人台风奖”。

最有价值队员奖-杨涛、高佳骅

个人台风奖-刘瑞艳

本次比赛特别感谢

特邀指导:

高艳茹教授

特邀评审:

惠晓峰教授

指导教练:

刘宝巍副教授、翟凤勇副教授、刘松崧副教授

校园热身赛评委:

惠晓峰教授、高艳茹教授、朱洪文副教授

起源于哈佛大学的商业管理案例赛是MBA学生重要的课余赛事,参与商业管理案例分析大赛可以锻炼参赛者寻找问题根源的挖掘能力、多种模型方法的有效运用以及快速解决问题的综合素质。首届商业管理案例赛特邀赛致力于为MBA人提供高规格、紧贴实战的交流平台,锻炼参赛者的专业知识理解能力、实践能力及逻辑推理能力,发掘和培养综合能力出众的商业人才,为优秀MBA人提供更好的平台,让更多的人在比赛中发现并提升自身价值,担起推动社会进步的责任。