青年科创活动
科技商学|青年科创管理论坛(第二期)顺利举办
发布时间:2023-11-21  作者:  访问量:

1111日,以“电化学与新能源电池产业”为主题的科技商学院青年科创管理论坛(第二期)在苏州中关村信息谷创新中心顺利举行,50多位校友和新能源电池从业企业高管参加现场活动。哈工大商学院副院长李默然、苏州研究院执行会委员孙薇、化工与化学学院电化学工程系主任王家钧、上海校友会会长周世革、苏州校友会秘书长鲁志锋等出席本次活动。

嘉宾致辞

商学院副院长李默然致欢迎辞,她表示近日苏州市人民政府颁布的培育未来产业的工作意见中将新能源产业列为战略性新兴产业。本次论坛旨在聚焦国家和长三角地区战略需求,加强科技创新成果培育、转化和应用型管理人才培养,全力服务区域地方经济社会发展,希望通过“科技+商学”的方式启发新的思路,在长三角经济圈高质量发展过程中贡献一份哈工大力量。

苏州研究院执行会委员孙薇介绍了苏州研究院的发展现状及未来发展规划。苏州研究院是苏州市、吴中区和哈工大共同建设的哈工大在长三角地区唯一的综合性研究院,目的是打造高水平产教融合人才培养基地、产业创新孵化平台和国际交流合作平台。

上海校友会会长周世革表示母校的发展与校友们的发展密切相关,本次论坛为上海和苏州两地的校友们提供了便利高效的交流平台,广大校友们可以打开思路,积极交流,多方互动,同时也要紧密团结,为母校在长三角开展各项活动提供有力保障。

嘉宾分享

化学与化工学院电化学工程系主任王家钧教授深入讲述了在双碳背景下电化学储能技术的机遇与挑战,他表示受益于电化学技术的低成本、高安全和智慧集成三个优势,电池的未来发展与应用会从3C电子、电动汽车领域逐渐延伸到储能和电动飞机领域。庞大的市场需求对于新能源电池产业来说是一个很大的机遇,但同时也要面临高标准、高要求、高安全要求的巨大挑战。

智篆商业研究院副院长祁丽莉从自身阿里的经历出发,剖析了企业数智化转型不是简单的IT系统建设,而是包括战略、业务、组织和技术多方面的系统性设计与建设,是利用数智化技术驱动企业进行商业模式重构、核心竞争力重塑的过程。

浙江冠宇电池有限公司动力应用事业部总经理赵森华围绕市场销售端的情况讲述了新能源动力电池的发展及未来展望,他认为目前新能源头部企业利润处于高位,但从中长期来看,全产业链毛利率都会下降,且从上游往下游逐级递减。市场端对于动力电池的需求量会逐年增加,尤其是对于特种环境下的电池技术,研发投入需要进一步提高。

英诺天使基金合伙人付利军校友就新能源初创企业打破融资困局进行系统分析,他表示融资必须要有全局观,分别从四个方面着手:路演、尽职调查、投资、投后,并结合自身多年的投资经验,给出了具体解决方案。

本次青年科创管理论坛(苏州)由商学院联合苏州研究院、化工与化学学院共同主办,是商学院在长三角地区举办的区域性系列论坛之一,通过本次论坛,帮助江浙沪区域新能源电池产业相关企业洞悉电化学技术及新能源电池产业未来发展的趋势、创业机会与投资方向,同时也激发了大家对产业发展的思考,并结合自身情况进行前瞻性战略布局。

作者:罗深意

排版:刘  畅

审核:李默然、李宏宇、邴  岩